СтудЗона - огромная база рефератов, курсовых и шпаргалок на все случаи жизни!

 
 


Бот знакомств в telegram
@youlove_bot

КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ: ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

Предмет: Журналистика
Оцените материал
(0 голосов)

Актуальность данной работа заключается в том, что она посвящена проблеме компьютеризации. Во-первых, это постоянный рост числа пользователей компьютеров, (при этом количество молодежи и детей с нездоровым увлечением компьютерами растет быстрее, чем количество представителей других возрастных групп, — проблема современного общества). И этому, безусловно, способствует интернет. Во-вторых, влияние компьютеров на человека мало изучена в российской науке.

просмотреть полностью

Поэтому в данной работе будут рассмотрены последствия компьютеризации человека через ракурс интернет-зависимости .

Сегодня в России и странах СНГ проблематикой интернет-зависимости еще только начинают заниматься. В то время, как 2/3 российских пользователей ПК в различных опросах уверенно отвечают, что они проводят за компьютером больше времени, чем в реальном мире (для сравнения: в развитых зарубежных странах так о себе говорят лишь 25% опрошенных). При этом около половины россиян вообще не понимают, как время, проведенное в Интернете, за играми или программами может им повредить [229-230;3]

Российские исследования деятельности «человек и компьютер» пока что довольно немногочисленны и ограничены по тематике, если сравнивать с подобными зарубежными аналогами. Если компьютеризация в России развивается достаточно интенсивно, то исследовательская активность в данной области еще не набрала темп.

Поэтому цель данной работы — выявление, насколько положительно и отрицательно влияет на психическое и физическое здоровье человека компьютеризация. Для этого в работе было рассмотрено, что такое интернет-зависимости согласно трактовкам различных авторов. Был проведен теоретический анализ особенностей интернет-зависимости, который показал, что существуют различные уровни и виды интернет-зависимости . И были описаны физиолого-анатомические и психологические особенности интренет зависимости.

Основная часть

Использование зависимостей — это один из способов противостоять обществу, одиночеству, чувству неполноценности, ощущению страха или боли.

В нашей высокотехнологической эпохе появился новый тип зависимости — компьютерная зависимость. Авторы-составители книги «Аддиктивное* поведение и его профилактика» начинают главу посвященной интернет-зависимости так: «компьютеры широко внедряются в повседневную жизнь. Возрастает количество людей, умеющих работать с компьютерными программами, играть в компьютерные игры <...> пользователи часами раскладывают на экране монитора карточные пасьянсы, гоняют шарики, водят самолеты и машины, поражая какие-то цели и набирая очки, нервничают, если не удается достигнуть цели, ликуют, когда удается. <...> На работу, учебу, полноценный отдых и общение с близкими друзьями не хватает времени. Ситуация усугубилась с подключением персональных пользователей к Интернету. <...> Интенсивное использование Интернета ведет к сужению социальных связей, вплоть до одиночества, к сокращению внутрисемейного общения, развитию депрессивных состояний. <...> Основные разновидности деятельности, осуществляемой в сети, а именно — общение, познавание и игра (развлечение) — обладают свойством захватывать человека полностью, не оставляя ему иной раз ни времени ни сил на другие виды деятельности. В связи с этим в настоящее время интенсивно обсуждается феномен (или заболевание, или синдром) «(нарко)зависимости от Интернета», или «Интернет-аддикции» [93-94; 1].

История исследования кибер-аддикции началась с американского психолога Ивана Гольдберга. В 90-е годы он создал сайт, на котором в свободной форме адаптировал к Интернету критерии традиционной «зависимости». Таким образом, он диагностировал «расстройство здоровья, вызванное интернет-зависимостью». С тех пор многие терапевты последовали за ним. Кимберли Янг, доктор и автор CaughtintheNet («Попавшие в Паутину»), открыла сайт в 1994 году, где предложила самостоятельно поставить себе диагноз IAD (Internet-addiction). Первое и до сих пор наиболее тщательное исследование феномена зависимости от компьютера было проведено в 1980-х годах английским психологом М. Шоттон [191; 1].

_________________________________________________

*Аддикция (Зависимость) — навязчивая потребность, ощущаемая человеком, подвигающая к определенной деятельности [12; 9].

В 1995 году Иван Гольдберг предложил набор диагностических критериев для определения зависимости от сети, который был построен на основе признаков патологического пристрастия к азартным играм (гемблинга). В 1997-1999 годах были созданы исследовательские и консультативно-психотерапевтические веб-службы по данной проблематике. В 1998-1999 гг. К. Янг (48). Д. Гринфилд и К. Сурратт опубликовали первые монографии [85;4].

В 1994 году психологом по имени Маттиас Раутерберг было опубликовано исследование по этой теме, за которым последовала Маресса Орзак, основавшая в 1996 году больничную службу для зависимых от новых технологий [180; 6].

Психиатр Кимберли Янг, дает следующее определение интернет-зависимости: «Интернет-зависимость — желание войти в Интернет находясь off-line, и неспособность выйти из него находясь on-line» [10;7].

Доктор Гольдберг предпочитала пользоваться более общим термином:

«Интернет-зависимость — патологическое использование компьютера».

«Интернетозависимость», по Гольдбергу, это также:

«Патологическое пристрастие к компьютерной работе и компьютерным играм;

Зависимость от «кибер-отношений». Человек испытывает пристрастие к виртуальным знакомствам и общению: он становится своим на множестве форумов и чатов и заводит множество виртуальных знакомых. При этом Интернет-общение настолько захватывает человека, что он все свое свободное (и не только!) время уделяет виртуальным приятелям, жертвуя реальными друзьями, а также множеством обязанностей. В данном случае, верно, правило: чем больше друзей в киберпространстве, тем меньше друзей в реальном мире;

Желание веб-серфинга (путешествия по сети, неважно, с целью поиска информации или бесцельное);

Навязчивое стремление совершать электронные покупки, проводить виртуальный шопинг и совершать ненужные покупки на аукционах или в Интернет-магазинах.

Зависимость от «киберсекса» (CybersexualAddiction — CSA), т.е. зависимость от порнографических сайтов в Интернете и от обсуждения секса в чатах или форумах. При этом мужчины предпочитают первое, а женщины — второе» [231; 14].

Марк Гриффитс определяет интернет-аддикцию так:

«Интернет-зависимость — нехимическая зависимость от пользования Интернетом». [100; 2].

Автор данной работы решил придерживаться определения Кимберли Янг: она дает более четкое, чем у Марка Гриффитса, и менее громоздкое, чем у Ивана Гольдберга, понятие.

Виды интернет-зависимости

Среди разновидностей интернет-зависимости можно выделить:

Зависимость от кибер-отношений.

«Исследователь Филипп Бретон опасается, что Интернет, «который освобождает от физических отношений и связанных с ними неудобств». Благоприятствует наступлению новой эры, где «новые социальные связи будут базироваться на разделении тел и коллективизации сознания». Сможет ли цифровое поколение или то, что последует за ним, создать мир, где можно будет завязывать знакомства, вступать в брак и заводить детей в пробирках, никогда не встречаясь»[ 95;6]. Вера Пайфер говорит, обращаясь к зависимым от кибер-отношений, что «вы неделями не можете поговорить с близкими друзьями, даже если они живут в соседнем доме, однако пишите кому-то, кто живет на другом конце света». В наше время Интернет становится самым большим брачным агентством в мире. Он образовал уже множество счастливых пар. Сеть может помочь в обретении друзей одиноким, застенчивым людям или тем, кто по каким-то причинам не может найти их в реальном мире. Но, к сожалению, часто бывает так, что пользователи меняют пару-тройку реальных друзей на сотню виртуальных. В этом заключается основная опасность пристрастия к кибер-отношениям [95-99;6].

Киберсексуальная зависимость.

«Для адептов «телекопуляции» Интернет исполняет роль волшебной палочки: он стирает границы между мастурбацией и сексуальными отношениями. Розовые сайты заменяют пип-шоу, вебкамеры — рандеву в общественных парках»[185;6]. Секс по Интернету на сегодня считается одной из самых динамично развивающихся зависимостей: уже порядка 7% Интернет-пользователей (т.е. более 12 млн. человек) в той или иной степени пристрастились к нему [231; 14].

Веб-серфинг.

Эти пользователи «плавают» в Интернете часами без всякой цели, явно зачарованные информацией, которую они собирают там и сям. Чарующие размеры Интернета, чувство власти, превращения и удовольствия, которое он предоставляет, таковы, что он может в самом деле ловить на крючок людей, которые до этого не страдали ни от какой чувственной зависимости [188; 6].

Большинство «серферов» используют Интернет, как источник информации. Она может быть полезной и развивающей, но также часто бесполезной, «засоряющей» наш и без того «перегруженный» мозг. Вера Пайфер в своей книге «Как избавится от вредных привычек навсегда» говорит «несомненно, Интернет – непревзойденное средство поиска информации. Я довольно часто использую его, проводя исследования для своей новой книги».

Многие просто используют Интернет для занятия свободного времени. Они заходят в Сеть, и бродят по сайтам, ведь подключаясь к Интернету, они не преследовали никакой цели.

Зависимость от Интернет-шопинга.

Эта категория кибернаркоманов объединяет неисправимых покупателей. Они страдают от неопределимого желания покупать, которое толкает их к приобретению неважно чего, ибо акт покупки для них становится более важным, чем владение объектом. В реальном мире также существует потребители с подобными проблемами, но Интернет усугубляет их случай, поскольку позволяет покупать в любое время и участвовать в аукционах, не сходя с места. В виртуальных мирах также существуют торговые галереи, заметные, благодаря своей навязчивой рекламе, с любого конца улицы [185;6]. Все же сеть не заменит реальную торговлю. Мало кто будет покупать одежду или автомобиль в Интернете. Но, когда есть необходимость приобрести авиабилет, турпоездку, диск или программное обеспечение, словом тот товар, который можно запросто купить, не проверяя его, можно воспользоваться Интернетом. Также Интернет-магазины могут стать незаменимыми помощниками людям с ограниченными возможностями. Ведь в большинстве наших реальных магазинов не предусмотрены пандусы.

Зависимость от видеоигр.

«На рубеже тысячелетий в нашу жизнь неожиданно ворвались компьютерные игры, став настоящим культурным феноменом. Сегодня именно фигура геймера (игрока в компьютерные игры) становится одной из наиболее характерных образов современного общества. И уже не футурологи, а серьезные политологи и социологи утверждают, что HomoSapiens (Человек Разумный) превращается в HomoVirtualPlayer (Человек Виртуальный Игрок). Естественно, что наряду с таким интенсивным внедрением компьютерных игр в нашу жизнь стало почти обыденным и такое состояние, когда человек, играя, не может думать о чем-либо кроме игры. Это неумение остановится и выйти из игры — самая настоящая болезнь. Ее название — «Патологический геймлинг» [65; 21]. Однако такие исследователи, как Ю.В.Фомичева, И.В Бурмистров и А.Г.Шмелев отмечают, что людям, играющим в видеоигры более свойственны сообразительность, развитое логическое мышление, эмоциональная устойчивость, развитое воображение, откровенность [30; 11]. А С.А.Шапкин проследил такую тенденцию в большинстве проведенных за рубежом работ: у игроков в компьютерные игры более адаптивное социальное поведение, чем у их сверстников. [89; 12].

Зависимость от Интернет-казино.

Система Интернет-казино начинают представлять все большую опасность для общества, поскольку ее сложно контролировать государством. Игорный бизнес в Интернете опасная тенденция современности. Более того, существуют нации, для которых азартные игры очень опасны, там игорный бизнес запрещен вообще. В этих странах распространение Интернет-казино в условиях запрета реальных игровых заведений, может стать проблемой для государства [45-46;13]. Но существуют сайты, где ставки являются виртуальными и суммы выигранных и поигранных денег так и остаются только на мониторе компьютера. Такие Интернет-казино могут помочь освободится от навязчивого желания азартной игры. Или, в крайнем случае, хотя бы избавить от финансовых проблем, связанных с проигрышем больших сумм денег в казино с реальными ставками.

Половая зависимость — в чем различия?

Если коснутся вопроса, каковы особенности интернет-зависимости женщин и мужчин, можно отметить следующее:

По данным книги «Дети процессора: Как Интернет и видеоигры формируют завтрашних взрослых», можно отметить, что женщин среди зависимых очень мало, они также уступают мужчинам по части подключения к Интернету. Но в Соединенных Штатах они представляют 51% популяции веб-серферов. В действительности слабый пол традиционно менее легко поддается наркомании: если встречаются женщины наркоманки и алкоголички, их гораздо меньше, чем мужчин. Но здесь разрыв усиливается по причине их недоверчивости к новым технологиям [183;6].

А Дж. Семси говорит, что «существует очевидная полоролевая специфика у игрушек для девочек и для мальчиков. Да, изначально компьютерные, онлайновые и видеоигры были ориентированы на сильный пол. Но позднее некоторые разработчики решили рискнуть, начав создавать игры, которые могли заинтересовать и представителей женского пола. Определенный успех был достигнут — теперь игроки женского пола составляют от 35 до 43% всех игроков» [88;10].

По данным сайта www.fom.ru, можно сказать, что существует скромная (по сравнению с мужчинами) представительность женщин в Интернет-сообществе. На основании опроса 21000 респондентов старше 18 лет, выполненного в июне-августе 2003 г., специалисты фонда «Общественное мнение» отмечают, что в России 14% мужчин и 9% женщин применяют Интернет. Скорее всего, это из-за того, что во всем мире существует неравный доступ полов к компьютеру и относительно низкая заинтересованность представительниц женского пола в работе с информационными технологиями. [228-305;3].

Симптоматика интернет-зависимости

В книге «Осложненное поведение подростков: Причины, психолого-педагогическое сопровождение, коррекция» отмечаются следующие симптомы интернет-зависимости:

«равнодушие к семейным контактам, своему здоровью, успешности в учебе;

неоправданно частая проверка электронной почты;

чрезмерно длительное пребывание за компьютером;

быстрый, неряшливый прием пищи, часто прямо перед монитором;

«выпадение» из режима реального времени;

визуально наблюдаемое бесцельное «перескакивание» с одной компьютерной программы на другую;

неоправданно быстро появляющаяся усталость, раздражительность, перепады настроения;

постоянные или значительно более частое общение в режиме on-line, чем непосредственные;

погружение в Internet как средство ухода от проблем, от плохого настроения, чувства потерянности, тревоги, подавленности;

приоритет пребывания в Internet над всеми остальными видами деятельности и общения;

нарушение обещаний не входить в Internet;

отрицание, часто аффективное, компьютерной зависимости» . [8, с.66]

Заключение

Таким образом, Интернет — феномен XXI века. Сказать точно, чем является Интернет для общества — проклятьем или даром, невозможно. Во-первых, этот момент очень субъективен, не смотря на его социальную значимость. Во-вторых, явление интернет-зависимости, возникшее вследствие компьютеризации человечества, пока еще не изучено со всех сторон. И для этого еще потребуются годы.

Многим виртуальная реальность приносит пользу, возможности для развития и обогащения своего внутреннего мира и жизни в целом. Некоторым вредит почти также как, могли бы повредить реальные наркотики и алкоголь. Возможно, эти люди просто легко могут впасть в зависимость от чего-либо. Но никто не знает с точностью до миллиметра. Поэтому надо быть очень осторожным с этим кибернетическим миром.

Список литературы

1.Аддиктивное поведение и его профилактика. М.: Изд-во «МОДЭК», 2003 г.

2. Андреев А.С., Анцыборов А.В. Интернет-аддикция как форма зависимого поведения// Русский народный сервер против наркотиков. Режим доступа: http://www.narcom.ru/cabinet/online/45.html

3.Арестова О.Н., Войкунский А.Е. Гендерные аспекты деятельности в Интернете//Гуманитарные исследования в Интернете/Под ред. А.Е. Войкунского - М.,2000 г.-С290-313

4. Войкунский А.Е. Феномен зависимости от Интернета//Гуманитарные исследования в Интернете/ Под ред. А.Е Войкунского.- М.:2000 г.-С.100-150.

5. Жичкина А. Взаимосвязь идентичности и поведения в Интернете пользователей юношеского возрастах [Текст]: дис. ... канд. психол. наук: 19.00.05 / А. Жичкина. - Москва, 2001 г.

6. Карделлан Кристин, Грезийон Габриель. Дети процессора: Как Интернет и видеоигры формируют завтрашних взрослых/Пер. с фр. А.Лущанова. - Екатеринбург : Изд-во «У-Фактория» , 2006 г.

7. Мирошников М.В. Интернет-зависимость// Клиника СПО Центр. Телемультимедиа.2001 г. Режим доступа: http://psyhelp.ru/texts/iad/html

8 . Осложненное поведение подростков: Причины, психолого-педагогическое сопровождение, коррекция: Справочные материалы /Авт.-сост. Т.А. Шишковец. - М.: Изд-во «5 за знания», 2006 г.

9. Психофизиология. Словарь / Авт. М.М. Безруких, Д.А. Фарбер //Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В. Петровского. — М.: ПЕР СЭ, 2006. — 128 с.

10 . Семси Дж. Псибернетическая психология: обзор литературы по психологическим и социальным аспектам многопользовательских сред (MUD) в киберпространстве//Гуманитарные исследования в Интернете/ Под ред. А.Е Войкунского.- М.:2000 г.-С.88-89.

11. Фомичева Ю.В. Шмелев А.Г. Бурмистров И.В. Психологические корреляты увлеченности комп. играми// Вестник МГУ. Психология.-1991г.-№3.-С.27-39.

12. Шапкин С.А. Компьютерная игра: новая область психологических исследований// Психологический журнал. -1999 г. - №1.-С.86-102.

13 . Щеглов Ф.Г. Игровая зависимость: рецепты удачи для азартных игроков. - СПб.: Изд-во « Речь», 2007 г.

14 . Эпидемия XXI века: телевидение, Интернет и компьютерные игры/ Под ред. О.Николаева.- Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс», 2008 г.