СтудЗона - огромная база рефератов, курсовых и шпаргалок на все случаи жизни!

 
   

Учет оплаты труда и расчетов с персоналом организации

Предмет: Бухгалтерский учет
Оцените материал
(0 голосов)
просмотреть полностью

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ»

НА ТЕМУ «Учет оплаты труда и расчетов с персоналом организации»

Содержание.

Часть I.

Введение...................................................................................3

Начисление заработной платы при различных системах оплаты труда......4

Начисление пособия по временной нетрудоспособности......................10

Учет оплаты за очередной отпуск...................................................12

Часть II.

Решение сквозной задачи по учету фактов хозяйственной деятельности организации.

Введение.

Зарплата является важнейшим средством повышения заинтересованности работников в результатах своего труда, его производительности, увеличения объемов произведенной продукции, улучшения ее качества и ассортимента и соответственно одним из элементов расходов предприятия. Предприятие самостоятельно устанавливает формы, системы и размеры оплаты труда, а также другие виды расходов работников.

Оплата труда представляет собой совокупность средств, выплаченных работникам в денежной и натуральной форме как за отработанное время, выполненную работу, так и в установленном законодательством порядке за неотработанное время.

При расчете заработной платы предприятия всех форм собственности должны руководствоваться нормами действующего трудового законодательства. Внутри предприятия вопросы оплаты труда регулируются заключенным коллективным договором (соглашением) между администрацией предприятия и трудовым коллективом или отдельными положениями по оплате труда. Положения таких документов не могут противоречить положениям трудового законодательства.

Начисление заработной платы при различных системах оплаты труда.

Месячная оплата труда работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности (нормы труда), не может быть ниже установленного законом минимального размера оплаты труда. При этом в минимальный размер оплаты труда не включаются доплаты и надбавки, а также премии и другие поощрительные выплаты.

Отраслевым тарифным соглашением для предприятий и организаций отрасли, на которую оно распространяется, или коллективным договором администрации предприятия с трудовым коллективом (профсоюзным органом) может быть предусмотрен иной минимальный размер месячной оплаты труда работников отрасли (предприятия). В соответствии со статьей 80 КЗОТ РФ систему оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала предприятия определяют самостоятельно и фиксируют их в коллективных договорах или иных локальных нормативных актах. При оплате труда физических лиц используется тарифная или бестарифная системы оплаты труда.

Тарифная системе представляет собой совокупность информации о формировании размера оплаты труда работников в зависимости от вида и качества работ.

Элементами тарифной системы являются: тарифные ставки (схемы должностных окладов), тарифные сетки, тарифно-квалификационные справочники, нормы труда.

Тарифная ставка выражает в денежной форме абсолютный размер оплаты труда рабочих на различных работах за соответствующую единицу рабочего времени (час, день, месяц). Должностной оклад — это размер оплаты труда повременно оплачиваемого работника в месяц. Ставки (оклады) увеличиваются по мере увеличения тарифного разряда работника. Каждый из присваиваемых разрядов представляет собой показатель сложности выполняемой работы и уровня квалификации работника.

Тарифная сетка представляет собой совокупность действующих в данной отрасли производства (на предприятии) тарифных (квалификационных) разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. С помощью тарифного коэффициента определяется соотношение между размерами тарифных ставок в зависимости от разряда выполняемой работы. Тарифный коэффициент соответствующего разряда показывает, во сколько раз уровень оплаты работ, отнесенных к этому разряду, превышает уровень оплаты работ, отнесенных к первому разряду.

Статья 83 КЗОТ РФ определяет две основные группы тарифной системы оплаты труда — повременная и сдельная, каждая из которых имеет свои особенности и виды.

Повременная система оплаты труда может быть простой повременной или повременно-премиальной.

К основным видам сдельной оплаты труда относятся: прямая сдельная, сдельно-прогрессивная, сдельно-премиальная, аккордная, косвенно-сдельная.

При простой повременной оплате труда заработок работника состоит из установленного ему должностного оклада или тарифной ставки, согласно принятой схеме должностных окладов (штатного расписания) или тарифной сетки, выплачиваемых в полном размере при условии, что работник проработал все рабочие дни (часы) в месяце. Если отработано не все рабочее время, заработная плата начисляется за фактически отработанное время.

При повременно-премиальной оплате труда условиями заключаемого на предприятии коллективного договора, положениями об оплате труда (положениями о премировании), либо непосредственно условиями трудового договора с работником наряду с должностными окладами или тарифными ставками работникам предусматривается выплата надбавки к заработной плате (месячной, квартальной, полугодовой и др.), исчисляемой в процентах от оклада (ставки) или в твердых денежных суммах, которая является премией. Выплата премий может ставиться в зависимость от достижения определенных количественных и качественных результатов труда.

При сдельной оплате труда заработок работника рассчитывается исходя из установленного разряда работы, тарифных ставок и норм выработки. При прямой сдельной оплате труда заработная плата начисляется за фактически выполненную работу (изготовленную продукцию), исходя из заранее установленных расценок за каждую единицу продукции соответствующего качества. При сдельно-премиальной оплате труда работнику дополнительно начисляется премия за выполнение отдельных условий и показателей премирования (качество продукции, экономию материалов, выполнение и перевыполнение норм и др.). При сдельно-прогрессивной оплате труда выработка рабочего в пределах установленной нормы оплачивается по основным неизменным расценкам, а выработка сверх нормы — по повышенным расценкам. Использование сдельно-прогрессивной оплаты может также сочетаться с выплатой премий.

При аккордной системе оплата труда производится сразу за весь объем работ (аккордное задание). Эта система оплаты труда получила практическое применение при оплате труда работников бригад. При этом общая сумма вознаграждения определяется исходя из оценки аккордного задания, а конкретные суммы заработка каждого работника — исходя из количества и качества затраченного труда. При аккордной системе оплаты труда работникам может выплачиваться также премия, такая система называется аккордно-премиальной.

При косвенно-сдельной системе оплаты труда размер заработка работника ставится в зависимость от результатов труда на обслуживаемых ими рабочих местах (машинах, оборудовании).

Заработок работника, находящегося на бестарифной оплате труда, всегда ставится в зависимость от конечных результатов работы самого работника (если возможно организовать учет индивидуальных результатов) или результатов работы структурного подразделения или предприятия в целом. Ещеодним из компонентов, влияющих на размер заработной платы, являются также возможности работодателя или владельца предприятия по направлению средств на выплату заработной платы.

При использовании системы плавающих окладов в зависимости от результатов труда работников (роста или снижения производительности труда) происходит периодическая корректировка должностного оклада (тарифной ставки) при условии выполнения задания по выпуску продукции (задания по труду).

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, а отпускные — не позднее, чем за один день до начала отпуска (ст. 96 КЗОТ). При увольнении работника все суммы, причитающиеся ему от организации, выплачиваются в день увольнения (ст. 98 КЗОТ).

Заработная плата выдается в сроки, установленные коллективным договором. Эти даты указываются в предоставленных банку кассовых заявках. За первую половину месяца (с 1-го до 15-е число включительно) выдают аванс (обычно с 16-го по 20-е число текущего месяца). Наиболее распространен вариант, при котором аванс выплачивается в заранее обусловленном размере (например, 40% фактического заработка за прошлый месяц). Более целесообразной предоставляется выплата аванса в зависимости от заработка за фактически выполненную работу (при сдельной оплате) или фактически отработанное время в первую половину месяца (за период с 1-го по 15-е число месяца включительно) за минусом необходимых удержаний, установленных действующим законодательством.

Заработная плата за вторую половину месяца выдается с 1-го по 5-е число следующего месяца. Если день выдачи заработной платы приходится на выходной или праздничный день, то она должна быть выплачена накануне. Деньги для расчетов с уволенными и уходящими в отпуск, а также с работниками нештатного (несписочного) состава выдаются независимо от установленных сроков выплаты заработной платы штатным работникам.

Для получения заработной платы в банк представляются следующие документы: чек, платежные получения на перечисление в бюджет налоговых платежей (подоходного налога, сбора на нужды образовательных учреждений), платежные получения в пользу различных организаций и лиц на суммы, удержанные из заработной платы работников по исполнительным листам, по другим исполнительным документам и личным обязательствам, а также платежные поручения на перечисление платежей в ПФ, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд занятости населения. Платежные поручения выписываются в рублях с округлением копеек до рублей по общим правилам. Аванс и заработная плата за вторую половину месяца выдаются в течение 3 дней, включая день получения денег в банке. Так, если деньги получены в Понедельник, то в среду сумма неполученной зарплаты должна быть сдана в банк. Выплата заработной платы, пособий и премий производится по расчетно-платежной (ф. № Т-49) или платежной (ф. № Т-532) ведомости. При получении денег работник расписывается в ведомости. Выдача денег лицу, не являющемуся штатным сотрудником, осуществляется по предъявлении документа, удостоверяющего личность получателя. Деньги могут выдаваться по расходному кассовому ордеру. В нем получатель указывает название и номер документа, дату его выдачи, наименование его организации.

По истечении срока выдачи заработной платы кассир в ведомости против фамилий лиц, не получивших ее, в графе «Расписка в получении» делает отметку «Депонировано». На сумму, выданной поведомости заработной платы бухгалтером, оформляется расходный кассовый ордер, который затем отражается в кассовой книге.

Не выплаченная в срок заработная плата депонируется, а деньги сдаются в банк и зачисляются на расчетный счет организации. Из банка их получают при обращении работника в бухгалтерию. Работник имеет право на получение депонированной заработной платы в течение трех лет. По истечении этого срока невостребованные суммы как внереализованные доходы присоединяются к прибыли.

Депонированная заработная плата оформляется следующим образом. Не выданные суммы по платежной (расчетно-платежной) ведомости кассир заносит в реестр не выданной заработной платы и передает его бухгалтеру. В бухгалтерии учет расчетов с депонентами ведут в книге учета депонированной заработной платы (ф. № 8). В ней для каждого депонента отводится отдельная строка, по которой указывают фамилию, имя, отчество и депонированную сумму, отмечается ее выдача. В книге ежемесячно подсчитываются общая депонированная сумма и сумма выданная, выводится остаток. Выдача депонентских сумм оформляется расходным кассовым ордером.

Начисление пособия по временной нетрудоспособности.

Размеры пособия при общем заболевании зависят от непрерывного трудового стажа работника: до 5 лет 60 % заработка, от 5 до 8 лет 80 % заработка; 8 лет и более — 100 % заработка.

Законодательством предусмотрены случаи, когда независимо от непрерывного стажа работы пособие выдается в размере 100 % заработной платы работника: вследствие трудового увечья или профессионального заболевания; работающим инвалидам Великой Отечественной войны и другим инвалидам, приравненным в отношении льгот к инвалидам Великой Отечественной войны; лицам, имеющим на своем иждивении 3 и более детей, не достигших 16 лет (учащихся 18 лет); по беременности и родам; гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Размер пособия одинаков для всех членов трудового коллектива, как состоящих, так и не состоящих в профсоюзной организации.

Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из фактического заработка, не превышающего двойного месячного оклада или двойной тарифной ставки.

Виды заработной платы, подлежащие включению в фактический заработок для исчисления пособия. В фактический заработок работника включаются все виды заработной платы, все виды денежных премий, предусмотренные системой оплаты труда; надбавки и доплаты к заработной плате; вознаграждения по итогам работы за год и выплаты за выслугу лет.

В сумму заработка, из которого исчисляется пособие, не включаются: заработная плата за работу всверхурочное время, включая доплату за часы сверхурочной работы, оплата за работу по совместительству, как в другой организации, так и по месту основной работы, доплата за работу, не входящую в обязанности рабочего или служащего по основной работе, заработная плата за дни простоя, за время очередного и дополнительного отпусков, за время военного учебного или поверочного сбора, выполнения государственных или общественных обязанностей, единовременные премии, не связанные с производственной деятельностью (например, к юбилейным датам, дням рождения и т. п.), разного рода выплаты компенсационного характера (компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие и др.), заработная плата за работу в праздничные дни и в дни еженедельного отдыха, если в это время работник не должен был работать согласно графику выхода на работу.

Порядок включения премий в заработок при расчете пособия. При исчислении пособия в заработок включаются премии, предусмотренные системой оплаты труда, независимо от периодичности и выплаты. В расчет включаются ежемесячные и ежеквартальные премии, премии за отдельные периоды, по итогам работы за год, а также единовременные, выплачиваемые за достижение особо высоких показателей труда. Если премия носит единовременный характер и не связана с производственной деятельностью (например, к юбилейным датам, по случаю окончания учебного заведения), то в заработок для начисления пособия она не включается.

Учет оплаты за очередной отпуск

Оплата отпусков. Всем основным, временным и сезонным работникам, а также лицам, работающим по совместительству, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 66 КЗоТ). Минимальная продолжительность отпуска — 24 рабочих дня при шестидневной рабочей неделе (ст. 67 КЗоТ). Некоторым категориям работников законодательством установлен удлиненный отпуск. Так, работники моложе 18 лет имеют ежегодный отпуск не менее 31 календарного дня, работники некоторых научно-исследовательских организаций, учебных и культурно-просветительских организаций, работники детских учреждений — до 48 календарных дней, государственные служащие — не менее 30 календарных дней и ДР.

Кроме того, работнику может быть предоставлен ежегодный дополнительный отпуск. Такой отпуск предоставляется лицам, занятым на работах с вредными условиями труда; работникам, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства, при продолжительном стаже работы на одном предприятии; работникам с ненормированным рабочим днем; в других случаях, предусмотренных законодательством, коллективными договорами и иными локальными нормативными актами (ст. 68 КЗоТ). Продолжительность дополнительного отпуска устанавливается соответствующими нормативными документами.

Коллективным договором может быть предусмотрено предоставление работнику дополнительных кратковременных отпусков с сохранением заработной платы в случаях вступления сотрудника в брак (2-3 рабочих дня), рождения ребенка (1-2 рабочих дня), смерти лиц, состоящих с сотрудником в близком родстве (муж, жена, дети, родители, братья, сестры), или лиц, находящихся на иждивении сотрудника (23 рабочих дня).

Размер оплаты дней основного и дополнительного отпусков определяется умножением среднего дневного заработка на количество дней отпуска.

В коллективном договоре или ином локальном нормативном акте может быть предусмотрена при уходе в отпуск выплата дополнительного единовременного пособия в процентах к должностному окладу (например, 75 %) или в размере, кратном числу минимальных оплат труда (например, 10 минимальных оплат труда).

Расходы по оплате основных и дополнительных отпусков, предусмотренных законодательными актами, относятся на издержки производства и обращения, а расходы по оплате дополнительных отпусков, обусловленных локальными нормативными актами или трудовыми договорами (контрактами), возмещаются за счет собственных средств организации.

Компенсация за неиспользованный отпуск. Если работник увольняется и у него остались дни неиспользованного отпуска, то при увольнении он получает за них денежную компенсацию (ст. 75 КЗоТ). При исчислении компенсации за отпуск подлежат оплате за каждый месяц работы: 2 дня — при отпуске в 24 рабочих дня; 2,5 дня — при отпуске в 30 рабочих дней; 4 дня — при отпуске в 48 рабочих дней. Компенсация выплачивается в размере среднедневного заработка за каждый неиспользованный день отпуска.

Порядок расчета среднего заработка при оплате отпусков. Для оплаты отпусков рассчитывается средний заработок. В основу расчета берется фактический заработок работника за 3 календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу отпуска. Вначале определяется среднемесячный, а затем средний дневной заработок. Среднемесячный заработок рассчитывается делением суммы заработной платы за 3 месяца на три. Средний дневной заработок, в случае если расчетный период отработан полностью, исчисляется делением среднемесячного заработка на: 25,25 (среднемесячное число рабочих дней при оплате отпуска, установленного в рабочих днях); 29,60 (среднемесячное число календарных дней при оплате отпуска, установленного в календарных днях).

Если в расчетном периоде один или два месяца отработаны не полностью, то средний дневной заработок для расчета оплаты отпуска определяется путем деления суммы заработной платы, начисленной в расчетном периоде, на суммарное количество дней в зависимости от условий, установленных для полностью отработанного периода и для не полностью отработанного месяца.