СтудЗона - огромная база рефератов, курсовых и шпаргалок на все случаи жизни!

 
 


Бот знакомств в telegram
@youlove_bot

Гражданские права

Предмет: Правоведение
Оцените материал
(0 голосов)
Гражданские права
просмотреть полностью

СОДЕРЖАНИЕ

Введение....................................................................................с.3

1. Понятие и способы осуществления гражданских прав.....................с.4

2. Исполнение обязанностей........................................................ с.6

3. Пределы осуществления гражданских прав..................................с.7

4. Практическое задание............................................................с.11

Список использованной литературы

Введение

Гражданское право — одна из важнейших составных частей любой правовой системы и наиболее разработанная, системообразующая отрасль частного права. Нормы гражданского права регулируют отношения, складывающиеся между гражданами, организациями и государством по поводу различных материальных благ (имущества, работ, услуг, прав

на результаты интеллектуальной деятельности), а также отношения по защите нематериальных благ (жизни и здоровья, чести и достоинства и т. д.). Совокупно эти отношения именуются гражданскими правоотношениями. Круг этих отношений чрезвычайно широк. Поэтому важность гражданского права в том, что абсолютное большинство граждан постоянно участвует в тех или иных гражданских правоотношениях.

Термин «гражданское право» происходит от римского «ius civile» — «право граждан», регулировавшего имущественные и иные частные отношения с участием римских граждан («cives»). В России для обозначения самой отрасли права и сопутствующих ей понятий используются переведенные на русский язык термины («гражданское право», «гражданский оборот» и т. д.), а первоначальный — для обозначения науки гражданского права («цивилистика») и связанных с ней понятий. [1,542]

Центральным, стержневым актом гражданского законодательства России является Гражданский кодекс. Этим положением он обязан не только общему характеру содержащихся в нем правил, но и требованию о том, чтобы все иные гражданские законы, а также законы, содержащие нормы гражданского права, соответствовали его предписаниям (п. 2 ст. 3)[2,32].

Понятие и способы осуществления гражданских прав

В соответствии с п. 1 ст. 9 ГК граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Это означает, что все вопросы, связанные с использованием субъективных прав, включая объем и способы их реализации, а также отказом от субъективных прав, передачей их другим лицам и т. п., решаются управомоченными лицами по их собственному усмотрению. Например, кредитор в заемном обязательстве может не только потребовать возврата долга, но и сложить его с должника, уменьшить его размер, уступить свое право требования другому лицу и т. п. При этом отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом. Например, нельзя исключить из акционерного общества акционера, не принимающего участия в управлении делами акционерного общества. Напротив, наследник, не воспользовавшийся без уважительных причин своим правом на принятие наследства в течение 6-месячного срока после открытия наследства, утрачивает это право. При этом, однако, необходимо учитывать два следующих обстоятельства. Во-первых, некоторые субъективные права одновременно выступают в качестве гражданско-правовых обязанностей. Например, в соответствии с законом опекун не только вправе совершать от имени недееспособного гражданско-правовые сделки, но и обязан это делать, если того требуют интересы опекаемого. Поэтому реализация некоторых субъективных прав зависит не только от усмотрения управомоченных лиц, но и от предписаний закона. Во-вторых, следует отметить, что в данном случае речь идет о конкретных субъективных правах, которыми обладают граждане и юридические лица. Вопрос о распоряжении правами, которые лишь могут возникнуть у субъекта в будущем, должен решаться с учетом правила о том, что «полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом» (п. 3 ст. 22 ГК). Поэтому, например, будет недействительным включенное в авторский договор условие, ограничивающее автора в создании в будущем произведений на данную тему или в данной области. Наиболее часто граждане и юридические лица распоряжаются принадлежащими им правами путем их осуществления. Под осуществлением права понимается реализация тех возможностей, которые предоставляются законом или договором обладателю субъективного права. Иными словами, осуществить субъективное гражданское право — значит реально воспользоваться той юридической свободой, которая гарантирована субъекту государством.

Способы осуществления гражданских прав.

Как известно, центральным элементом всякого субъективного права является свобода выбора соответствующего поведения самим управомоченным субъектом. Именно поэтому субъективные гражданские права осуществляются прежде всего посредством собственных юридически значимых активных действий управомоченных лиц. Так, например, собственник может сам пользоваться своим имуществом, может сдать его в аренду, продать, обменять и т.п. Во всех этих случаях им реализуется право на свои активные действия, с помощью которых удовлетворяются его интересы. Право на положительные действия, однако, тесно связано с другим, пусть и не главным, но необходимым элементом субъективного права — с правом требования соответствующего поведения обязанных лиц. Осуществление субъективных прав в этом плане всегда представляет собой органический сплав возможностей совершения собственных действий управомоченным лицом с возможностью требовать исполнения или соблюдения юридических обязанностей другими лицами. Конкретная реализация этих возможностей и представляет собой способы осуществления права. Выбор способа осуществления права зависит не только от усмотрения субъекта, но и от конкретного содержания субъективного права. Последнее, в свою очередь, определяется его назначением, т.е. теми целями, для достижения которых оно и предоставляется управомоченному лицу. Так, субъективное право авторства призвано обеспечить общественное признание того факта, что лицо является создателем нового, творчески самостоятельного произведения. В связи с этим на первый план выдвигается предоставленная творцу произведения возможность требовать от всех третьих лиц воздержания, от каких бы то ни было действий, которые бы отрицали или ставили под сомнение данное обстоятельство. Конкретные способы реализации этой возможности, т.е. способы осуществления субъективного права авторства, могут быть самыми различными, однако суть их в данном случае будет сводиться к требованию соответствующего поведения от обязанных лиц. Наряду с этим право авторства может осуществляться субъектом и посредством собственных активных действий, хотя такой способ осуществления права является в данном случае лишь вспомогательным средством его реализации. От характера субъективного права зависит и то, исчерпывается ли осуществление права каким-то одним действием или выражается в длящихся, повторяющихся действиях управомоченного субъекта. Так, например, если субъективное право на принятие наследства может быть осуществлено лишь однократно, то право нанимателя по договору жилищного найма предполагает ряд длящихся, многократно повторяющихся действий по пользованию жилым помещением.

Исполнение обязанностей.

Осуществление субъективных прав находится в неразрывной связи с исполнением обязанностей. Наиболее наглядно это проявляется при реализации права требования, особенно в тех случаях, когда управомоченное лицо может добиваться от обязанного субъекта выполнения определенных активных действий, в частности передачи имущества, выполнения работ, оказания услуг и т. п. Связь между правом на активные действия и обязанностью третьих лиц не препятствовать их совершению менее заметна, однако, безусловно, присутствует в правовой действительности.[3,21]

Гражданско-правовая обязанность характеризуется как мера должного поведения обязанного лица, которой оно должно следовать в соответствии с требованиями управомоченного субъекта в целях удовлетворения его интересов. Гражданско-правовые обязанности, как и права, имеют неодинаковое содержание. Так, в абсолютных правоотношениях, например, правоотношении собственности, где в качестве обязанных субъектов выступают все противостоящие правообладателю третьи лица, обязанности последних носят пассивный характер. Они должны воздержаться от действий, препятствующих управомоченному лицу совершать дозволенные ему активные действия по удовлетворению своих интересов. Напротив, в относительных, в частности обязательственных, правоотношениях гражданско-правовые обязанности заключаются прежде всего в положительных действиях, совершение которых обеспечивает удовлетворение интересов управомоченного.

Пределы осуществления гражданских прав

Пределы осуществления субъективных гражданских прав имеют временные границы. Законодательством установлены сроки, в течение которых может быть осуществлено то или иное право: пресекательные сроки, гарантийные сроки, сроки годности и службы и др. Отсюда право требовать защиты нарушенного права ограничено сроком давности. Исковая давность сильно уменьшает возможности лиц по злоупотреблению своими правами путём предъявления давних, часто необоснованных требований. Она облегчает процесс доказывания в суде, так как со временем предоставление доказательств становится все более затруднительным.[5,96]

Пределы осуществления субъективных прав иногда обусловлены способами и формами осуществления прав. Так, при заключении определенных видов договоров требуется нотариальная форма, несоблюдение которой влечет недействительность такого договора.

В Конституции РФ в статье 56 говорится об ещё одном возможном ограничении осуществления гражданских прав. Это относится к условиям чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя. Этот предел осуществления прав регулируется на основании федерального конституционного закона. К пределам осуществления субъективных прав относятся формы и способы их защиты. Ст.46 Конституции закрепляет, что все права и свободы человека и гражданина защищаются судом. «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом» (СТ.45. п.2 Конституция РФ). Конституция не охватывает содержание защиты имущественных прав граждан, возникающих на основе правоотношений, имеющих конкретную форму проявления в деятельности отдельных физических и юридических лиц (акты купли-продажи, мены, действия комиссионеров, банкиров и т.п.).

Прежде всего, осуществление гражданских прав не должно нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц. Наличие подобного требования продиктовано тем очевидным обстоятельством, что права различных субъектов в обществе теснейшим образом переплетены и взаимосвязаны. Осуществляя свои права, субъект должен считаться с тем, что другие лица являются обладателями аналогичных или смежных прав, которые точно также признаются и охраняются законом. Например, наниматель (собственник) жилого помещения не может использовать его таким образом, чтобы его действия затрудняли осуществление аналогичных прав другими лицами, проживающими в данном доме. Иными словами, гражданские права одного субъекта кончаются там, где начинаются права другого субъекта.

При осуществлении целого ряда гражданских прав граждане и юридические лица должны действовать разумно и добросовестно (ст. 157, 220, 234 ГК), соблюдать основы нравственности (ст. 169 ГК) и другие принятые в обществе нормы (ст. 241 ГК). Это, конечно, не означает, что гражданский закон приравнивает моральные нормы к правовым. Само по себе нарушение моральных норм не может влечь для участников гражданско-правовых правоотношений неблагоприятных юридических последствий, ибо иное толкование закона игнорировало бы различия, существующие между нормами права и нравственности. Смысл рассматриваемого требования заключается в том, чтобы ориентировать субъектов, а также правоприменительные органы на обязательный учет в своей деятельности правил общепринятой морали. Так, например, спор по поводу освободившегося изолированного жилого помещения в коммунальной квартире, на которое одновременно претендуют несколько нанимателей, имеющих формально равные юридические права на его присоединение (ст. 16 Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики»), может быть правильно разрешен только на основе учета морального веса прав претендентов. Моральные принципы общества играют существенную роль при разрешении целого ряда иных гражданско-правовых споров, в частности споров, связанных с выселением из-за невозможности совместного проживания, разделом имущества в натуре, устранением от наследования и др.

Гражданские права должны осуществляться в соответствии с их назначением. Под назначением права понимается та цель, для достижения которой данное право предоставлено субъекту. Назначение субъективных прав либо прямо определяется гражданским законодательством, либо устанавливается самими участниками гражданских правоотношений в их договоре, либо вытекает из существа данного права. Так, по договору жилищного найма жилое помещение предоставляется нанимателю и членам его семьи для постоянного проживания, т. е. для удовлетворения потребности в жилье. Поэтому, если жилое помещение самовольно используется для других целей, например, для организации производства или ведения предпринимательской деятельности, это будет означать, что право осуществляется в противоречии с его конкретным назначением. Гражданские права, осуществляемые в противоречии с их назначением, не пользуются правовой охраной.

Наряду с изложенными требованиями пределы осуществления гражданских прав определяются и некоторыми другими моментами. Так, правомерность реализации права может зависеть от объема право-, дееспособности участников гражданских правоотношений, в частности от характера специальной правоспособности юридического лица, от установленного законом или договором срока реализации права, от наличия или отсутствия определенных условий и т. п. С целью недопущения монополистической деятельности, т. е. действий хозяйствующих субъектов, направленных на недопущение, ограничение или устранение конкуренции, гражданское законодательство вводит ряд дополнительных правил, определяющих рамки осуществления гражданских прав в сфере предпринимательства. Так, хозяйствующим субъектам, занимающим на рынке производимых ими товаров (услуг) доминирующее положение, запрещается злоупотреблять этим обстоятельством. Такими злоупотреблениями, в частности, признаются действия, связанные с ограничением или прекращением производства либо изъятием товаров из обращения для создания их дефицита или повышения цены, навязывание контрагенту условий договора, не выгодных для него или не относящихся к предмету договора либо ставящих его в неравное положение по сравнению с другими хозяйствующими субъектами и др. (ст. 5 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22 марта 1991 г. Не допускается осуществление гражданских прав и в рамках заключенных соглашений конкурирующих хозяйствующих субъектов относительно установления (поддержания) цен (тарифов), скидок, надбавок, наценок, раздела рынка по территориальному или иному признаку, устранения с него других предпринимателей и т.д. Подобные соглашения запрещены законодательством и являются недействительными.

Практическое задание

Задача 1.

Афанасьев организовал авторемонтную мастерскую, приспособив под нее свой гараж, расположенный в подвале его собственного дома. В связи с ростом числа заказов он решил расширить дело и построить рядом с домом утепленный бокс на четыре машины. Однако орган местной организации, в который Афанасьев обратился за согласованием проекта, отказал ему в выдаче разрешения на строительство. Отказ мотивирован тем, что от соседей Афанасьева поступают многочисленные жалобы на то, что предпринимательская деятельность Афанасьева причиняет им существенные неудобства, в частности создает постоянный шум, загазованность, повышенную опасность получения травм детьми и т.д. Поэтому вопрос стоит не о расширении указанной деятельности, а о возможности ее продолжения хотя бы в прежних масштабах. Афанасьев заявил, что дом и земельный участок принадлежат ему на праве собственности, он сам решает, как их использовать, и намерен обжаловать действия органа местной администрации в судебном порядке.

Удовлетворит ли суд жалобу Афанасьева? Могут ли орган местной администрации или соседи Афанасьева, в свою очередь потребовать от него прекращения его предпринимательской деятельности по месту жительства?

Очевидно, что Афанасьев злоупотребляет своим правом собственности, так как его предпринимательская деятельность причиняет соседям существенные неудобства, в частности создает постоянный шум, загазованность, повышенную опасность получения травм детьми и таким образом, нарушает их права и интересы. Злоупотребление правами представляет собой один из видов правонарушений и по этой причине должно влечь за собой санкции, которые выражаются, прежде всего, в отказе лицу в защите принадлежащего ему права. Если Афанасьев намерен обжаловать действия органа местной администрации в судебном порядке, то арбитражный суд не будет защищать принадлежащее ему как собственнику и опирающееся на статью 263 ГК право возводить сооружение на своем земельном участке. В соответствии с п. 2 ст. 10 ГК РФ суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать гражданину Афанасьеву в защите принадлежащего ему права в случае несоблюдения им запретов, содержащихся в п. 1 ст. 10 ГК, который гласит: " Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах«.

В свою очередь, органы местной администрации или соседи могут потребовать от Афанасьева прекращения его предпринимательской деятельности, руководствуясь п.2 ст.17 ЖК РФ, который гласит: «Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение». По законодательству собственник не вправе размещать в жилом доме промышленные производства (п. 3 ст. 288 ГК РФ, п. 3 ст. 17 ЖК РФ). В нашем примере у соседей есть все основания требовать прекращения предпринимательской деятельности Афанасьева, т.к его деятельность нарушает их права и интересы, создавая постоянный шум, загазованность, повышенную опасность получения травм детьми и т.д., а также защищать свои права согласно ст.12 ГК(например, требовать компенсации морального вреда, возмещение убытков).

Список использованной литературы

1. Правоведение под ред. Козбаненко// Учебник 2006 3-е изд-1072с.

2. Гражданское право в 2т// Т 1 под ред. Суханова Е.А// Учебник 2004 2-е изд

3. Правоведение — УП — Костенко — 2003 — 33

4. Сайт www.vuzlib.net

5. Гражданское право Часть 1 (конспект лекций) //Москва «Издательство ПРИОР», 2001. — 144с.

6. Конституция Российской Федерации//Москва, Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ»// Издательство ЭКМОС, — 2000г. — 48 с.

7. Гражданский кодекс Российской Федерации. Полный текст (часть первая и часть вторая) //Москва, Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ»// Издательство «ЭКМОС», 2000 г. — 228с.

8. Новый жилищный кодекс РФ

Сайт www.vipflat.ru/art_article.118.html